21~30品目


〈ミニハンバーグ〉食品(7)/47/13/0/塩/ブタの肉系。
一口で食べやすい大きさに作られた煮込みハンバーグ。

レシピ:{ブタの肉+ウシの肉+小麦粉+黒ニワトリの卵+{塩+黒胡椒+黒ニンニク}}

「そろそろ料理のアイディアもネタ切れ…、メインディッシュのハンバーグだよ。これはレシピにもかなりこだわった!」
No. 3 / カシューム・ブラウザーより

クリビット
「お花見でハンバーグ!贅沢だね!
ちっちゃいから食べやすくていいなあ…こちらもカシュームさんのお料理だよ」

花の魔女ZI
「アタシの好きな食材が入っているわね」
(4口食べた)

ルシオラ
「ちゃんと合い挽き…!ソースにもこだわりが見えるレシピですね!
コショウと黒ニンニクのソース!スパイシー系!」

ゼノン
「小人でも食べやすそう・・・!」

フリージア
『合い挽き肉 ハンバーグ 香辛料もよい』

クリビット
「小さいながらもボリューミーで食べ応えあるなあ…
つなぎもちゃんとはいってるからやわらかでおいしいね!」

花の魔女ZI:PL
(ハンバーーーグ!!!!!って言いたくなる病気を患っている中の人です)

ルシオラ:PL
(ハン●ーグ師匠…!!)

ぷえ
「はぐ はぐはぐはぐはも」(けものらしさを かもしだすしょくよく……)

ルシオラ
「やっぱりハンバーグはとっても人気ですね!
唐揚げと並ぶ好きな食べ物によくあげられるくらいですもの!」


 


〈カスタードタルトケーキ〉食品(7)/51/14/0/甘/小麦粉系。
スピカに住む奥様が記念日などで少し贅沢して作るタルトケーキ。しっとり生地が甘いカスタードにマッチ。

レシピ:{小麦粉+黒ニワトリの卵+{ウシのミルク+塩}+{ニワトリの卵+ウシのミルク+砂糖+小麦粉}}

「お花見パーティ用のケーキだよ~!へへ、本当は近所の奥さんに話聞いて作りたくなっちゃっただけなんだけどね~。」
No. 79 / ティチカ・ピカより

クリビット
「おいしそうなタルトケーキだ!
カスタードでつくるのもあるんだね!ティチカさんのお菓子だよ!」

フリージア
『とても美味しそう』

花の魔女ZI
「アタシの好きな食材が入っているわ。
好きな味ね。」
(6.5口食べた)

ルシオラ
「カスタードって意外と炊くの大変なんですよ!
火が強すぎるとタマゴが固まっちゃったり…
だからこんなに上手に炊けるのは尊敬します!滑らかでおいしいですね!」

クリビット
「へえ…難しいんだね!確かに滑らかでまろやかでおいしい!
レシピもかなりこだわってるね!作り方が目に浮かぶ気がする!」

ルシオラ
「そうですね!見たところレシピもかなりこだわっているのでは…?
タルト生地でバターを作っているところをみるとそう感じます!」

花の魔女ZI
「丁寧に作られているのね」

ゼノン
「手間がかかってるね これはおいしそう・・・!」

ぷえ
「ぷも〜〜」(ころん)(またタルトの食べ方でひっくり返ってる!まなばないいぬ!)

フリージア
『あーん』(ぷえの口元に運ぶ)

ぷえ
ぱわ〜♡♡(かすたーどがカスタードたべてしあわせになてる)

ルシオラ
(ほほえましい光景ににこにこ)


 


〈桜姫プリン〉食品(3)/26/7/0/甘/トリの卵系。
桃で花弁をもした桜色のイチゴプリン。気分が姫。

レシピ:{{ニワトリの卵+砂糖+ウシのミルク}+姫イチゴ+姫クルミの実+モモ}

「お花見が行われていると聞いて…? 故郷の、若めの女性にはやっていたメニューを思い出して作ってみた。評価の方を頼む」
No. 125 / ハイネ・ラブラより

クリビット
「まんまるいプリン!かわいい形だね
ハイネさんのお菓子だよ!」

ゼノン
「かわいい」

フリージア
『かわいい』

ルシオラ
「これはかわいいですね!まるーいタマゴみたいな!
でもこのピンク色の部分は花びらみたいでとってもきれいです!
ここはモモ味かしら?うん、美味しい!若い女性に流行るわけです!」

花の魔女ZI
「アタシのとっても好きな食材と珍しい食材が入っているわね。
好きな味ね。」
(4口食べた)

ぷえ
「ぷぉ!?」(たまご!?)(たまごのにおいじゃない……)
「ぺる…… んふふふん!」(ふしぎおいし!)

ルシオラ
「お花見の時期にぴったりなカラーのプリンですね!
材料も春っぽくて食べてるとうきうきしちゃいます♪」

花の魔女ZI
「姫気分ってどういう事なのかしら?」

ぷえ
「ぷわぷわ〜」

ルシオラ
「きっとお姫様になったようなゴージャスな気分…ですかね?」

フリージア
『姫のような 高貴な者が 食べるような 贅沢感』

ルシオラ
「なんにせよ、そんな気分になれるなんてとっても幸せですね♪」


 


〈完熟リンゴのアップルパイ〉食品(4)/24/10/0/甘/小麦粉系。
シロップ煮にしたよく熟れたリンゴがつやつやと輝くアップルパイ。とってもあまーい。

レシピ:{小麦粉+完熟リンゴ+黒糖+ニワトリの卵+木イチゴ}

「お花見イベント参加用の料理です。」
No. 175 /モリノより

クリビット
「わあ!おいしそうなアップルパイだ!
こちらはモリノさんのお菓子だよ!」

花の魔女ZI
「アタシの好きな食材が入っているわね。
好きな味ね。」
(3.5口食べた)

ルシオラ
「完熟リンゴを木イチゴと一緒に煮てあるのかしら
とってもじっくり煮てあって、照りでつやっつやですね!」

クリビット
「木イチゴの酸味と完熟の甘いリンゴのハーモニーはばっちり!
やっぱりアップルパイは少し酸味があったほうが美味しいってほんとだね!」

フリージア
『木イチゴが アクセントになってる いい』

ルシオラ
「また、黒糖が素朴な甘さとコクを出してますね!
飽きの来ない味わいのパイです!」

ゼノン
「これは絶対甘いやつ・・・!おいしそう!」

ぷえ
「………………けふっ……」(パイでくちの周りモッシャモシャ)
(ひとがむずかしいたべもの、いぬともなればこのようす)

フリージア
(口元を拭いてあげる)

ぷえ
「ぷぉ〜♡」(おいしければなんでもよいが、かまってもらったのでもっとよくなった


 


〈煮豚〉食品(5)/23/8/0/塩/ブタの肉系。
糸で巻いて形を整えたブタの肉を塩・胡椒・ニンニクを入れた調味液で煮込んだ一品

レシピ:{ブタの肉+{塩+黒胡椒+黒ニンニク+骨蜘蛛の糸}}

『宴会料理 追加 ブタ肉 煮ただけ だけど』
No. 114 / フリージアより

クリビット
「しっかり煮た豚肉ってほろほろして美味しいね!
こちらはフリージアさんの料理です!」

ぷえ
「…………!?」(あのこわい蜘蛛のいとを こんなつかいかた……!?)(つよい……)

フリージア
『糸も 使いよう』

ルシオラ
「シンプルに見えて、手が込んでますよ!
こういうのって下処理が大事なので!
バランスよくお肉しばるの難しいんですよね…」

クリビット
「ぎゅってちゃんと縛れると
お肉も旨みを閉じ込めて美味しくなるよね!」

花の魔女ZI
「アタシにはちょっと硬いわね……」
(2口食べた)

ルシオラ
「味もシンプルだからこそ何でも合いますね
麺料理や焼き飯に合わせても絶対おいしいやつです」

ゼノン
「素材の使い方がうまいなあ~アイデアがすごい」

フリージア
『もちろん お酒にも』


 


〈スコッチエッグ〉食品(6)/31/11/0/塩/トリの卵系。
小さな卵をひき肉でコーティングしてあげたもの。

レシピ:{黒ニワトリの卵+ブタの肉+小麦粉+塩+黒胡椒}

「変わり種のハンバーグって感じのこれもどうかな。」
No. 3 / カシューム・ブラウザーより

クリビット
「茹で卵が丸ごと入ったハンバーグって感じかな
こちらはカシュームさんのお料理だよ」

花の魔女ZI:PL
(ハンバーーーグ!!!(やめなさい

ルシオラ:PL
(叫ばずにはいられない…!)

ルシオラ
「揚げてあるからカロリーは高めなんですけど、
スコッチエッグ本当においしいんですよね!表面がかりっとしてて…」

ゼノン
「これも、食べやすそうで良き」

クリビット
「こっちは豚ひき肉オンリーだね!
ハンバーグと食べ比べてみるのも面白いかも!」

花の魔女ZI
「アタシの好きな食材が入っているわね」
(3.5口食べた)

ルシオラ
「それに半分に割るとゆで卵の断面が見えて見栄えも抜群です!
お弁当にぴったりなんですよね!入ってたらテンションあがります♪」

フリージア
『塩加減 いいかんじ』


 


〈豚と大根の角煮〉食品(5)/23/11/0/塩/ブタの肉系。
とろとろになるまで煮込んだ豚肉と、旨味を吸った大根のハーモニー。

レシピ:{ブタの肉+ダイコン+砂糖+塩+赤ショウガ}

「大根見てたら閃いたシリーズその1、煮物と言いつつ東坡肉に近いよ!」
No. 3 / カシューム・ブラウザーより

クリビット
「ダイコンと豚肉、これはもう美味しいよね!
こちらもカシュームさんのお料理だよ」

ルシオラ
「甘辛く煮込まれた豚肉とダイコンってもう…白米がほしいです!
案外こんがり焼いたバケットと食べてもおいしいかもしれないですね!」

クリビット
「ダイコンのじゅわっと染み出す旨みが…!
水分が多い野菜だからこその美味しさだよね!」

花の魔女ZI
柔らかいわねー

ルシオラ
「お肉もショウガの影響か臭みもなくてやわらかです!
これも食べ応えがあって、きっとたくさん食べる男性でも大満足ですね!」

花の魔女ZI
(4口食べた)


 


〈ぶり照り〉食品(3)/20/6/0/塩/サカナの肉系。
ぶりっぽい魚と大根の煮つけ。

レシピ:{白サカナの肉+ダイコン+塩+赤ショウガ}

「大根見てたら閃いたシリーズその2、肉をやったら魚もやらないとね。」
No. 3 / カシューム・ブラウザーより

クリビット
「こちらはお魚版!こっちもいいね!
こちらもカシュームさんのお料理だよ」

ルシオラ
「この味付け、お魚にとっても合うんですね!
ブリって結構生臭いイメージがありますけど
きちんと下処理をしてあるためか臭みもないです」

クリビット
「レシャに来てから魚料理をよく食べるけど、
下処理失敗すると本当に生臭くて食べられないからね…」

ルシオラ
「上手く調理するとこのようにとっても美味しくなるんですけどね!
ダイコンがお魚の旨みと調和してとっても美味です♪」

花の魔女ZI
(9口食べた)
(理由はわからないが頷いている)


 


〈ゆでたま5〉食品(5)/23/7/0/塩/トリの卵系。
味はともかく卵ばっかりこんなにいらないしむせる。

レシピ:{黒ニワトリの卵+黒ニワトリの卵+黒ニワトリの卵+黒ニワトリの卵+黒ニワトリの卵+塩}

「思いついちゃったから仕方ない!(ちょうど5個で素材値20超えるな…って思ったらついね、結局味付けで塩足したからその辺関係なくなっちゃったけどw」
No. 3 / カシューム・ブラウザーより

クリビット
「ゆでたま5(ファイブ)!!戦隊ものみたいにタマゴが並んでる…
こちらもカシュームさんのお料理だよ」

ルシオラ
「一人ではこの量は大変ですけど、今回は大人数でのお花見!
皆で食べればむせるのもこわくないですね♪」

フリージア
『塩が 良心』

花の魔女ZI
(ゲホッ)

ルシオラ
「あらら、おみずおみず!」

クリビット
「確かに皆で食べるなら大丈夫かな…でも5個かー
好きな人なら全部食べちゃうかもだけど」

花の魔女ZI
(水を飲んで)「こうならないように急いで食べないようにしてね
アタシとの約束よ」

ルシオラ
「良い子はちゃんとお水をのみながらゆっくり食べてくださいね!」

フー
「多すぎる…」

花の魔女ZI
(7口食べた)

ルシオラ
「あ、ゆでたま5って戦隊ものっぽいから
タマゴに戦隊の顔を書いたらきっと小さい子も喜ぶんじゃないですかね?
ふふ、かいてみちゃいましょうか♪」


 


〈水羊羹〉食品(5)/24/6/0/甘/水草系。
豆のジャムを藻類由来の粘液質で固めた菓子。製作者の意向により豆の皮は取り除かれている。

レシピ:{群青の水草+岩清水+{雛豆+砂糖+塩}}

「【料理大会エントリー品】凍らせて食べる方法もあるらしいですが、時期的にまだ早いですよねっ」
No. 7 / イドファーネルより

クリビット
「ミズヨーカンってあのあんこの?四角く固めるお菓子もあるんだね!
こちらはイドファーネルさんのお菓子だよ」

花の魔女ZI
「好きな味ね。」

ルシオラ
「私はこしあん派なのでこれは好きですね
甘い中にもみずみずしさとくちどけの良さを感じます」

クリビット
「ボクはどっちも好きだなあ…でもこのヨーカンってやつならこしあんがいいかも!
凍らせたのも気になるね!美味しそう…」

フリージア
『固める アイデア 素晴らしい』

フー
「あー…この菓子、いいなあ。こう、割と気軽に齧れる」

花の魔女ZI
(3.5口食べた)

ルシオラ
「若干塩が入っているのがポイントでしょうか!
甘さが引き立ってるのはそのおかげもありそうですね♪」

お花見会場のバックヤード